ぐるっと食の旅 キッチンがゆく:山形(後編)米沢市(4)、ステーキがスキー?
~ぐるっと食の旅 キッチンがゆく:山形(後編)米沢市(4)、ステーキがスキー?~
<2007.8.1のブログより:愛宕山の民衆登山>
【旧友と出会う】
◇ かって、天元台スキー場で華麗に滑り、天元台スキー場の華だった壽一さんと。天元台スキークラブでご一緒でした。
2007.8.1(水) 撮影
昨朝、NHK・BSで7時45分から8時まで、「ぐるっと食の旅 キッチンがゆく:山形(後編)米沢市」が放映された。
米沢牛の飼育者代表として鈴木壽一氏が出演されていた。ユーモアを交えての華麗なトークは、かって天元台スキー場で華麗なシュプールを描いたことを髣髴する。
天元台スキースクールのインストラクターであり、斜平の羽山で少年少女にスキーを教えていた。
米沢牛の飼育の名人とは始めて知った。
2007.8.1(水) 快晴
~愛宕山神社に参拝する~
◇ 5時頃に登山入り口を出発する。山頂まで2200メートルの標識。
◇ 結構きつい登りだ。山菜採りで鍛えているが新しいシューズが足との一体感が今一つ。
◇ 途中、泥濘もあり少し登りずらい。老若男女が子供と一緒に登山を愉しんでいる。
◇ 私は一人登山。5時25分頃、山頂に立つ。
【新しいトレッキングシューズ】
【愛宕山神社風景】
【旧友と出会う】
◇ かって、天元台スキー場で華麗に滑り、天元台スキー場の華だった壽一さんと。
【愛宕山民衆登山】
◇ 昭和3年(1928)7月15日に米沢山岳会によって開始されたのが始まりで、市民の体力増進を目的としたものです。
◇ 戦争によって1時中断しましたが、昭和28年(1953)8月1日、上長井村の米沢市合併を機に復活し、現在まで続いています。
◇ また、この日麓で売っている餅を食べると夏負けしないという言い伝えがあります。
【民衆登山の参加記念品】
◇ 「鉛筆」と「奉祝 千弐百年祭の栞」
2007.8.1 ブログより転載