~ゼンマイ煮、お弁当~
10時からの大学との打合せに出席する。この時期、5月4日の100周年記念式典まで有機エレクトロニクス シンポジュウム in 米沢 2010 、卒業式・修了式、入学式など、大学は沢山行事があって大忙しい。
《ゼンマイ煮&紅鮭の粕漬け、お弁当》
ゼンマイ煮、お弁当
メイン:ゼンマイ煮(ゼンマイ、人参、高野豆腐、打ち豆、油揚げ)
サ ブ:紅鮭の粕漬け、ホーレンソウのゴマ和え、りんご甘露煮
フルーツ:みかん、イチゴ
◇今朝、サラダとしてお弁当に詰める生キャベツは最初に食べるので、食べる順序に盛り付けしてと頼んだら、難しいのかキャベツは入ってなかった。箸は在った!
◇昨日、「かわでん」さんの工場見学をしてムダな動作の勉強をしたので、さっそく我家の弁当の盛り付けに適用しようとしたが調理人の理解は得られなかった。
◇毎日ゼンマイの煮物を食べられるように、体を鍛えて、飯豊の石転び沢の急斜面に張り付いて沢山採られるようにしようと決意する。