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米沢より愛をこめて・・
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米沢から発信・・米沢の四季ほか
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朝:温野菜炒め・ゆで卵&具沢山味噌汁 昼:焼鳥ももタレ、厚揚げ・厚切り大根のおでん&あらびきソーセージ🍙 夜:おからと鰯のハンバーグカレー&わらびと玉葱の具沢山味噌汁
~朝温野菜炒め・ゆで卵&具沢山味噌汁 昼:焼鳥ももタレ、厚揚げ・厚切り大根のおでん&あらびきソーセージ🍙 夜:おからと鰯のハンバーグカレー&わらびと玉葱の具沢山味噌汁


≪朝:温野菜炒め・ゆで卵&具沢山味噌汁≫
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朝:温野菜炒め・ゆで卵&具沢山味噌汁 昼:焼鳥ももタレ、厚揚げ・厚切り大根のおでん&あらびきソーセージ🍙 夜:おからと鰯のハンバーグカレー&わらびと玉葱の具沢山味噌汁_c0075701_20262866.jpg
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≪昼:焼鳥ももタレ、厚揚げ・厚切り大根のおでん&あらびきソーセージ🍙≫
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≪夜:おからと鰯のハンバーグカレー&わらびと玉葱の具沢山味噌汁≫
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【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、
💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

食:夏目漱石】

💛 夜は朝食を思い、
💛 朝は昼食を思い、
💛 昼は夕食を思う。

 命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。

※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 明治43年(1910年)に旧米沢高等工業学校が創立。
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💛 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。
<まえがき>
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。

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by ykkyy | 2020-01-17 20:30 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
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