人気ブログランキング |
米沢より愛をこめて・・
ykkyy.exblog.jp

米沢から発信・・米沢の四季ほか
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
敬愛と感謝をこめて
大学&工業会の温故知新
エッセイ・日記
朝食、昼食、夕食
学ぶ・知るを楽しむ
語りかける花・はな・ハナ
工業会トピックス
母校トピックス
孫育て・子育て
重要文化財・旧米沢高等工業学校名誉館長
工学部正門の塀の新築
人望、徳
菅原和雄氏ご寄付の近代文明機器
桜&若葉
EV・FCV(燃料電池車)、次世代乗り物
AI、フィンテック&頭・脳・心、IoT
ユーモア、アイロニー、ウィット
この世を生きる言葉の旅
俳句・短歌・川柳
社会・企業が求める人財像
青春
人情の機微
次世代を担う後輩へ
好きな言葉
米沢賛美
セレンディピティーについて
旅・温泉・海・山・高原
美味いもの
大学情報・秋入学
紅葉・黄葉
100周年記念会館建設
百周年記念会館
コミュニケーション
さくらんぼ、メロン&特産品
石碑 文学の道
創造力
お気に入りの風景
教育・道徳・論語・勅語
伊勢神宮・鳥羽・紀伊
東京名所・東京スカイツリー・横浜
大阪・神戸・広島・呉
小説を読んで
京都・奈良
大宰府、宇佐、神社・仏閣
まちづくり・地元の話題
南極と宇宙
ホテルの窓から庭からの風景
雲、雨、天気
ホテル&旅館の朝食・昼食・夕食
健康・安全
楽しことはいろいろ
政治、経済
城、公園&文化・観光施設、五輪、万博
地球環境
光、照明、明かり、灯かり
幸福
科学
映画・テレビ
雲海線、水平線、湖水線、地平線
有機EL・ロボット・バイオ
名古屋・東海地方
教育・道徳・論語・勅語
東北の市町村
四国
グローバル化
連絡
大学・学校の建築
落語
博物館、美術館、文化財、建築物、構造物、
吉本隆明
記念樹、建物設立
テニス、スキー、水泳、ゴルフ、スポーツ
日の出 日の入り
鎌倉 江の島 下田 熱海 伊豆半島 三浦
重文・米沢高等工業学校館長より愛をこめて
未分類
以前の記事
最新のコメント
あなたの知らない日本史を..
by omachi at 20:32
昨日(1月17日)は理事..
by シライシユウイ at 17:34
先日は、お忙しい中 見学..
by 木村 at 22:24
Здесь вы мож..
by Neoorom at 15:55
お世話になりました齋藤で..
by saito at 20:57
お忙しい中でも丁寧にご説..
by ありがとうございました! at 21:26
>ダリア園 水不足が影..
by 名無しの市民 at 03:54
山崎名誉館長様 昨日(..
by 菅野昭義 at 08:27
Whoa lots..
by Gerrylok at 03:59
山崎理事長さま、 本日..
by 樋口 at 19:43
検索
ブログパーツ
0円ではじめる健康法
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き
~朝煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根源

≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
ワニブックスPLUS新書 著者

💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:煮野菜サラダ&卵御飯≫
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19483594.jpg
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19480501.jpg
≪昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト≫
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19452127.jpg

≪夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚、鮭ハラミ焼き&山ウド煮≫
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19451570.jpg
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19445750.jpg
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19444432.jpg
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19443156.jpg
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19434853.jpg
【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

お米の健康効果》

生活習慣病や糖尿病の予防、改善に役立つなど米のたんぱく質には様々な健康機能が確認されています!

Apron・全農やJAグループのwebマガジンより

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへにほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ライフスタイル情報へにほんブログ村 シニア日記ブログへブログランキング・にほんブログ村へ

by ykkyy | 2020-03-26 19:52 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://ykkyy.exblog.jp/tb/30912547
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード