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カテゴリ:朝食、昼食、夕食( 1571 )
朝:芋もっち&焼き餅 昼:ピソリーノでパスタ&ピザ 夜:
~朝芋もっち&焼き餅 昼:ピソリーノでパスタ&ピザ 夜:

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根源

≪国民の盛衰は「食」次第≫ ※1
18世紀~19世紀にかけて活躍したフランスの法律家で生理学者・J・A・ブリア=サヴァランは、「グルメ」の言葉の生みの親ですが『美食礼賛』で次の言葉を述べております。

💛 「国民の盛衰はその食べ方いかんによる」
  国民が元気でいるかどうかは食べ方が大切。

💛 「禽獣は喰らい、人間は食べる、教養ある人にして初めて食べ方を知る」

≪道元禅師の1237年に『典座教訓』、1246年『赴粥飯法』の書物を著わす≫※2

💛 「仏法と食というのは表裏一体である」

💛 「食事作法そのものが全部修行である」

 ※1、※2、PHP新書 発酵食品の魔法の力
   小泉武夫著&石毛直道著 より

≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
ワニブックスPLUS新書 著者

💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:芋もっち&焼き餅≫
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≪昼:ピソリーノでパスタ&ピザ≫
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≪夜:牛タン&かき揚げ丼≫
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デザート

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【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

お米の健康効果》

生活習慣病や糖尿病の予防、改善に役立つなど米のたんぱく質には様々な健康機能が確認されています!

Apron・全農やJAグループのwebマガジンより

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by ykkyy | 2020-03-29 22:08 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
朝:クロワッサンサンド(カスタ―ホイップ)、ミニ小倉パン、茹で卵、フルーツ&飲むヨーグルト 昼:自家製支那そば 夜:
~朝クロワッサンサンド(カスタ―ホイップ)、ミニ小倉パン、茹で卵、フルーツ&飲むヨーグルト 昼:自家製支那そば 夜:

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根


≪国民の盛衰は「食」次第≫ ※1

18世紀~19世紀にかけて活躍したフランスの法律家で生理学者・J・A・ブリア=サヴァランは、「グルメ」の言葉の生みの親ですが『美食礼賛』で次の言葉を述べております。

💛 「国民の盛衰はその食べ方いかんによる」
  国民が元気でいるかどうかは食べ方が大切。

💛 「禽獣は喰らい、人間は食べる、教養ある人にして初めて食べ方を知る」

≪道元禅師の1237年に『典座教訓』、1246年『赴粥飯法』の書物を著わす≫※2

💛 「仏法と食というのは表裏一体である」

💛 「食事作法そのものが全部修行である」

 ※1、※2、PHP新書 発酵食品の魔法の力
   小泉武夫著&石毛直道著 より
≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
ワニブックスPLUS新書 著者

💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:クロワッサンサンド(カスタ―ホイップ)、ミニ小倉パン、茹で卵、フルーツ&飲むヨーグルト≫
朝:クロワッサンサンド(カスタ―ホイップ)、ミニ小倉パン、茹で卵、フルーツ&飲むヨーグルト 昼:自家製支那そば 夜:_c0075701_15572004.jpg
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≪昼:自家製支那そば≫
 1884年函館養和軒のメニュー南京そば⇒明治中頃から支那そば⇒太平洋戦争後~中華そば
 ラーメンは1958年日清食品が発売した「チキンラーメン」誕生後に一般化。
 以上、「大人んサー」より
朝:クロワッサンサンド(カスタ―ホイップ)、ミニ小倉パン、茹で卵、フルーツ&飲むヨーグルト 昼:自家製支那そば 夜:_c0075701_15585618.jpg
<デザート>
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朝:クロワッサンサンド(カスタ―ホイップ)、ミニ小倉パン、茹で卵、フルーツ&飲むヨーグルト 昼:自家製支那そば 夜:_c0075701_15584527.jpg
≪夜:生そば、ブロッコリー添え生ハム、茎たち・モヤシ煮物≫
朝:クロワッサンサンド(カスタ―ホイップ)、ミニ小倉パン、茹で卵、フルーツ&飲むヨーグルト 昼:自家製支那そば 夜:_c0075701_20522533.jpg
朝:クロワッサンサンド(カスタ―ホイップ)、ミニ小倉パン、茹で卵、フルーツ&飲むヨーグルト 昼:自家製支那そば 夜:_c0075701_20521358.jpg
朝:クロワッサンサンド(カスタ―ホイップ)、ミニ小倉パン、茹で卵、フルーツ&飲むヨーグルト 昼:自家製支那そば 夜:_c0075701_20520313.jpg
【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

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by ykkyy | 2020-03-28 20:59 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
朝:トースト、ゆで卵&味噌汁 昼:辛子明太子🍙、ブラックペパー入りグリルチキン&≫ハッシュドポテト 夜:蓮根入りカレーライス、ウィンナー、ブロッコリー&山ウド煮物添え
~朝トースト、ゆで卵&味噌汁 昼:辛子明太子🍙、ブラックペパー入りグリルチキン&≫ハッシュドポテト 夜:蓮根入りカレーライス、ウィンナー、ブロッコリー&山ウド煮物添え

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根源

≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
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💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:トースト、ゆで卵&味噌汁≫
朝:トースト、ゆで卵&味噌汁 昼:辛子明太子🍙、ブラックペパー入りグリルチキン&≫ハッシュドポテト 夜:蓮根入りカレーライス、ウィンナー、ブロッコリー&山ウド煮物添え_c0075701_21504454.jpg
≪昼:辛子明太子🍙、ブラックペパー入りグリルチキン&≫ハッシュドポテト
朝:トースト、ゆで卵&味噌汁 昼:辛子明太子🍙、ブラックペパー入りグリルチキン&≫ハッシュドポテト 夜:蓮根入りカレーライス、ウィンナー、ブロッコリー&山ウド煮物添え_c0075701_21471500.jpg
≪夜:蓮根入りカレーライス、ウィンナー、ブロッコリー&山ウド煮物添え≫
朝:トースト、ゆで卵&味噌汁 昼:辛子明太子🍙、ブラックペパー入りグリルチキン&≫ハッシュドポテト 夜:蓮根入りカレーライス、ウィンナー、ブロッコリー&山ウド煮物添え_c0075701_21471017.jpg
【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

お米の健康効果》

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by ykkyy | 2020-03-27 21:54 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き
~朝煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根源

≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
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💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:煮野菜サラダ&卵御飯≫
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19483594.jpg
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19480501.jpg
≪昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト≫
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19452127.jpg

≪夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚、鮭ハラミ焼き&山ウド煮≫
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19451570.jpg
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19445750.jpg
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19444432.jpg
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19443156.jpg
朝:煮野菜サラダ&卵御飯 昼:紅鮭🍙、コロッケ&ハッシュポテト 夜:緑茶入り鶏つくね・黄身添え、緑茶とエビの香ばしかき揚&鮭ハラミ焼き_c0075701_19434853.jpg
【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

お米の健康効果》

生活習慣病や糖尿病の予防、改善に役立つなど米のたんぱく質には様々な健康機能が確認されています!

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by ykkyy | 2020-03-26 19:52 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
朝:煮込み目玉焼き、味噌汁&鮭御飯 昼:鮭🍙、厚切りハムフライ&焼鳥ももタレ 夜:ニンニクチャーハン鰯缶詰め&ブロッコリー添え、わらび煮物&とろろ昆布汁
~朝煮込み目玉焼き、味噌汁&鮭御飯 昼:鮭🍙、厚切りハムフライ&焼鳥ももタレ 夜:ニンニクチャーハン鰯缶詰め&ブロッコリー添え、わらび煮物&とろろ昆布汁

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根源

≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
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💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:煮込み目玉焼き、味噌汁&鮭御飯≫
朝:煮込み目玉焼き、味噌汁&鮭御飯 昼:鮭🍙、厚切りハムフライ&焼鳥ももタレ 夜:ニンニクチャーハン鰯缶詰め&ブロッコリー添え、わらび煮物&とろろ昆布汁_c0075701_20273260.jpg
朝:煮込み目玉焼き、味噌汁&鮭御飯 昼:鮭🍙、厚切りハムフライ&焼鳥ももタレ 夜:ニンニクチャーハン鰯缶詰め&ブロッコリー添え、わらび煮物&とろろ昆布汁_c0075701_20272421.jpg
朝:煮込み目玉焼き、味噌汁&鮭御飯 昼:鮭🍙、厚切りハムフライ&焼鳥ももタレ 夜:ニンニクチャーハン鰯缶詰め&ブロッコリー添え、わらび煮物&とろろ昆布汁_c0075701_20271700.jpg
≪昼:鮭🍙、厚切りハムフライ&焼鳥ももタレ 
朝:煮込み目玉焼き、味噌汁&鮭御飯 昼:鮭🍙、厚切りハムフライ&焼鳥ももタレ 夜:ニンニクチャーハン鰯缶詰め&ブロッコリー添え、わらび煮物&とろろ昆布汁_c0075701_20312819.jpg
≪夜:ニンニクチャーハン鰯缶詰め&ブロッコリー添え、わらび煮物&とろろ昆布汁≫
朝:煮込み目玉焼き、味噌汁&鮭御飯 昼:鮭🍙、厚切りハムフライ&焼鳥ももタレ 夜:ニンニクチャーハン鰯缶詰め&ブロッコリー添え、わらび煮物&とろろ昆布汁_c0075701_20315574.jpg
朝:煮込み目玉焼き、味噌汁&鮭御飯 昼:鮭🍙、厚切りハムフライ&焼鳥ももタレ 夜:ニンニクチャーハン鰯缶詰め&ブロッコリー添え、わらび煮物&とろろ昆布汁_c0075701_20315086.jpg
朝:煮込み目玉焼き、味噌汁&鮭御飯 昼:鮭🍙、厚切りハムフライ&焼鳥ももタレ 夜:ニンニクチャーハン鰯缶詰め&ブロッコリー添え、わらび煮物&とろろ昆布汁_c0075701_20314686.jpg
【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

お米の健康効果》

生活習慣病や糖尿病の予防、改善に役立つなど米のたんぱく質には様々な健康機能が確認されています!

Apron・全農やJAグループのwebマガジンより

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by ykkyy | 2020-03-25 20:39 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
朝:味噌ポーク焼き、鶏ササミ、ほうれん草&味噌汁 昼:カフェ吾妻のたまねぎカレー&チキンカレーのダムカレー 夜:ハンバーグ、🥕ステーキ、ゼンマイ煮物&味噌汁
~朝味噌ポーク焼き、鶏ササミ、ほうれん草&味噌汁 昼:カフェ吾妻のたまねぎカレー&チキンカレーのダムカレー 夜:ハンバーグ、🥕ステーキ、ゼンマイ煮物&味噌汁

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根源

≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
ワニブックスPLUS新書 著者

💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:味噌ポーク焼き、鶏ササミ、ほうれん草&味噌汁≫
朝:味噌ポーク焼き、鶏ササミ、ほうれん草&味噌汁 昼:カフェ吾妻のたまねぎカレー&チキンカレーのダムカレー 夜:ハンバーグ、🥕ステーキ、ゼンマイ煮物&味噌汁_c0075701_19143106.jpg
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≪昼:カフェ吾妻のたまねぎカレー&チキンカレーのダムカレー≫
朝:味噌ポーク焼き、鶏ササミ、ほうれん草&味噌汁 昼:カフェ吾妻のたまねぎカレー&チキンカレーのダムカレー 夜:ハンバーグ、🥕ステーキ、ゼンマイ煮物&味噌汁_c0075701_19085165.jpg
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<景色もご馳走>
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朝:味噌ポーク焼き、鶏ササミ、ほうれん草&味噌汁 昼:カフェ吾妻のたまねぎカレー&チキンカレーのダムカレー 夜:ハンバーグ、🥕ステーキ、ゼンマイ煮物&味噌汁_c0075701_19095525.jpg
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≪夜:ハンバーグ、🥕ステーキ、ゼンマイ煮物&味噌汁≫
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朝:味噌ポーク焼き、鶏ササミ、ほうれん草&味噌汁 昼:カフェ吾妻のたまねぎカレー&チキンカレーのダムカレー 夜:ハンバーグ、🥕ステーキ、ゼンマイ煮物&味噌汁_c0075701_19061410.jpg

【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

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by ykkyy | 2020-03-24 19:17 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
朝:炊込み御飯、玉子焼き、ホーレンソウお浸し、飲むヨーグルト&味噌汁 昼:クリーム玄米ブラン・メープル&飲むヨーグルト 夜:自家製牛丼&カボチャスープ
~朝炊込み御飯、玉子焼き、ホーレンソウお浸し、飲むヨーグルト&味噌汁 昼:クリーム玄米ブラン・メープル&飲むヨーグルト 夜:自家製牛丼&カボチャスープ

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根源

≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
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💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:炊込み御飯、玉子焼き、ホーレンソウお浸し、飲むヨーグルト&味噌汁≫
朝:炊込み御飯、玉子焼き、ホーレンソウお浸し、飲むヨーグルト&味噌汁 昼:クリーム玄米ブラン・メープル&飲むヨーグルト 夜:自家製牛丼&カボチャスープ_c0075701_20065940.jpg
朝:炊込み御飯、玉子焼き、ホーレンソウお浸し、飲むヨーグルト&味噌汁 昼:クリーム玄米ブラン・メープル&飲むヨーグルト 夜:自家製牛丼&カボチャスープ_c0075701_20064966.jpg
≪昼:クリーム玄米ブラン・メープル&飲むヨーグルト≫
朝:炊込み御飯、玉子焼き、ホーレンソウお浸し、飲むヨーグルト&味噌汁 昼:クリーム玄米ブラン・メープル&飲むヨーグルト 夜:自家製牛丼&カボチャスープ_c0075701_20241088.jpg
≪夜:自家製牛丼&カボチャスープ≫
朝:炊込み御飯、玉子焼き、ホーレンソウお浸し、飲むヨーグルト&味噌汁 昼:クリーム玄米ブラン・メープル&飲むヨーグルト 夜:自家製牛丼&カボチャスープ_c0075701_20055308.jpg
朝:炊込み御飯、玉子焼き、ホーレンソウお浸し、飲むヨーグルト&味噌汁 昼:クリーム玄米ブラン・メープル&飲むヨーグルト 夜:自家製牛丼&カボチャスープ_c0075701_20054883.jpg

【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

お米の健康効果》

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by ykkyy | 2020-03-23 20:26 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
朝:おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅
~朝おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、ひじき煮物、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根源

≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
ワニブックスPLUS新書 著者

💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:おはぎ小豆&ゴマ≫
朝:おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅_c0075701_20482939.jpg
≪昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン≫
朝:おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅_c0075701_20502429.jpg
朝:おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅_c0075701_20501817.jpg
朝:おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅_c0075701_20501340.jpg
朝:おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅_c0075701_20500850.jpg
朝:おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅_c0075701_20500087.jpg
朝:おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅_c0075701_20495565.jpg
≪夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め、ひじき煮物&小豆餅≫

朝:おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅_c0075701_20560405.jpg
朝:おはぎ小豆&ゴマ 昼:板ハム、温野菜7、チキンラーメン&あんパン 夜:魚屋の寿司、エビチリ、きんぴら、鶏皮辛味噌炒め&小豆餅_c0075701_20555683.jpg
【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

お米の健康効果》

生活習慣病や糖尿病の予防、改善に役立つなど米のたんぱく質には様々な健康機能が確認されています!

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by ykkyy | 2020-03-22 20:57 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司
~朝ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根源

≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
ワニブックスPLUS新書 著者

💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:ゼンマイ煮入りチャーハン≫
シェフ・洋一郎調理(前の夜の余りもの活用)
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20342466.jpg
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20335476.jpg
≪昼:自家製牛丼≫
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朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20315047.jpg
≪夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司≫
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20294521.jpg
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20291938.jpg
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20291534.jpg
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20291037.jpg
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20290579.jpg
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20285489.jpg
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20284720.jpg
<デザート:宇治金時氷>
朝:ゼンマイ煮入りチャーハン 昼:自家製牛丼 夜:くら寿司の天丼、コロッケ&マグロ・鰯・石垣貝寿司_c0075701_20284238.jpg
【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

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by ykkyy | 2020-03-21 20:37 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)
朝:温野菜、焼餅、バナナ&飲むヨーグルト 昼:焼きそば、きな粉団子御飯 夜:焼きそば、きな粉団子御飯
~朝温野菜、焼餅、バナナ&飲むヨーグルト 昼:焼きそば、きな粉団子御飯 夜:焼きそば、きな粉団子御飯

食べることは、生きること!
快食!快眠!快便!が幸せの根源

≪藤田紘一郎 東京医科歯科大学名誉教授≫
「腸をダメにする習慣、鍛える習慣」:腸内細菌があなたの寿命を左右する!
ワニブックスPLUS新書 著者

💛 1日3食規則正しく食事をし、1日の食事の中で食べる量を調節するのが、無理も我慢もともなわない最も優れた長寿遺伝子・長生き遺伝子のオンの仕方だと思っています。1日3回、同じ時間に食事するリズムがガンを予防する。

≪朝:温野菜、焼餅、バナナ&飲むヨーグルト≫
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≪昼:焼きそば、きな粉団子御飯≫
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<デザート:アロエ>
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≪夜:鱈のホイル焼き・レンコン添え、トロロ昆布そえ冷奴、味噌汁&小豆餅≫
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【ヨーロッパの格言】

💛 朝食は金
💛 昼食は銀
💛 夕食は銅

あるいは、

💛 朝は王様のように
💛 昼は貴族のように
💛 夜は貧者のように
食べよ

夏目漱石は食事のことのみ考えて生きた!》

💛 夜は朝食を思い

💛 朝は昼食を思い

💛 昼は夕食を思う


命は食にありと。この諺の適切なる、余の上に若くなし。
 自然はよく人間を作れり。
 余は今、食事のことのみ考えて生きている。
※:若(し)くなし:及ぶものはない(『日記』明治43年10月4日)
 文春新書 漱石「こころ」の言葉 夏目漱石 矢島裕紀彦編より
 なお、明治43年(1910年)には旧米沢高等工業学校が創立。

≪健康の判断基準≫
文藝春秋2020 新年特別号
日本人よ、「健康神話」を棄てよ
 塩野七生氏と新見正則氏の対談より

<新見正則氏> オックスフォード大学医学博士
💛 美味しく食べられて、眠れて、お通じが出て、「今日も健康だ」と思えれば、それで健康なんです。
<塩野七生氏> 作家
💛 夜寝る前に本を読んだ後、「明日の朝食は何にしようか」と考えるのですが、まだ死なずにすむのかな。
 新見氏:そう思えるうちは心配ありません。もちろん、突然、夜中に脳出血を起こすかもしれませんが、それも人生です。

≪人も国も食の上に立つ! 食は政治であり思想なり!≫
:1914年に設立された私立栄養学研究所の所長(1920年より国立栄養学研究所に改組)の佐伯矩は、学校給食の実施を当時の府知事、阿部浩に提言した。その結果1919年に東京府管内の小学校で始まった給食は、パンであった。・・・・
💎 佐伯は戦時中に「人も国も食の上に立つ」(『栄養』栄養社、1942年)と述べていたとおり、食は政治であり思想なのである。

💎 パンは、16世紀、鉄砲とともに伝来!
16世紀、鉄砲とともに伝来したパン。幕末の頃から広く流布し、今や主食にまで。日本におけるその存在を改めて思う。
てんとう虫 2019.5 日本精神史の試金石としてのパン (文:藤原辰史)より。

お米の健康効果》

生活習慣病や糖尿病の予防、改善に役立つなど米のたんぱく質には様々な健康機能が確認されています!

Apron・全農やJAグループのwebマガジンより

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by ykkyy | 2020-03-20 21:07 | 朝食、昼食、夕食 | Trackback | Comments(0)